Навигация по категориям

Публикатор

Хроническая сердечная недостаточность: современные проблемы и пути их решения

Материал опубликован: 28 марта 2023, 08:23

Обновлён: 28 марта 2023, 08:25

Просмотров: 111

Шиготарова Наталья Валерьевна
Заведующая отделением паллиативной медицинской помощи №2

 

    Цель лечения ХСН – увеличить продолжительность качественной жизни больных. 

    Медикаментозная терапия 

    Медикаментозное лечение ХСН проводится пожизненно. 
    Больной получает назначения медикаментозными средствами у терапевта и кардиолога в поликлинике по месту жительства 
     Нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу лекарственного средства без согласования с врачом. Только врач может определить показания и противопоказания к применению того или иного лекарства с учетом индивидуальных особенностей
     Периодически необходима госпитализация в стационар для обследования и лечения.
     Прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью зависит от основного заболевания. Если оно может быть излечено, то пациент имеет шанс на выздоровление. В противном случае врач может лишь затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания. 
     Следует обратить особое внимание на уменьшение частоты повторных госпитализаций больных с СН по нескольким причинам.

▫️Первое – необходимость госпитализаций свидетельствует о нестабильном состоянии 
пациента, несбалансированном лечении и значимо ухудшает прогноз для жизни пациента. 
▫️Второе – госпитальное лечение вносит основной вклад (более 2/3 от стоимости) в структуру затрат системы здравоохранения. Расходы на лечение больных ХСН как в России, так и в мире превышают затраты на лечение инфаркта миокарда и всех онкологических заболеваний, вместе взятых, являясь тяжелейшим экономическим бременем.
    После устранения декомпенсации ХСН пациент, выписывающийся из стационара или покидающий врача амбулаторного звена, должен, кроме рекомендаций по оптимальному медикаментозному лечению, иметь возможность контролировать свое состояние и быть под наблюдением специально обученного персонала. Одновременно с этим задачей врача амбулаторного звена является проведение персонифицированного обучения его и ближайших родственников приемам контроля за течением ХСН, методам самопомощи и предоставление возможности регулярного контакта с медицинскими специалистами для своевременной коррекции состояния и недопущения экстренных декомпенсаций, с учетом психических социально-экономических, семейных, бытовых особенностей каждого пациента.
Таким образом, именно лечение на амбулаторном этапе должно быть 
подобрано и своевременно изменяться таким образом, чтобы обеспечивать стабильное состояние пациента и снижать потребность в повторных госпитализациях.

    На начальных стадиях сохраняется нормальная работоспособность, но затем она снижается, а при тяжелой сердечной недостаточности утрачивается – больной становится инвалидом. Если не проводить лечение, сердечная недостаточность приводит в конечном итоге к гибели. 

Будьте здоровы!