Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). При РС иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку, окружающую отростки нервных клеток (аксонов), и это мешает проходить нервному импульсу от одной нервной клетки к другой и ведёт к появлению неврологических симптомов. В зависимости от того в каком участке головного или спинного мозга произошло поражение и появились очаги демиелинизации, у разных пациентов могут быть совершенного разные проявления РС.

Что же приводит к развитию РС? Точного ответа на этот вопрос сейчас нет. Считается, что на 30% влияют генетические факторы, на 70% негенетические факторы. Интересно, что чаще заболевают люди возраста 20-40 лет, женщины в три раза чаще мужчин, но мужчины, как правило, болеют тяжелее и частота РС увеличивается по мере удаления от экватора на север. Заболеванию практически не подвержены, например, эскимосы. Риск заболевания РС повышают и некоторые инфекционные агенты (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 6 типа, вирус Эпштейн-Барр и др.). Влияет на развитие РС даже кишечный микробиом. Курение и питание с преобладанием животных жиров увеличивает риск возникновения заболевания и прогнозирует его более тяжёлое течение.

Какие же симптомы возникают чаще у людей с РС? Это может быть нарушение зрения (обычно на один глаз), двоение в глазах, головокружение, чувство онемения или покалывания, ползания мурашек в каких-либо частях тела, нарушение движений, дрожание в руках, нарушение почерка и др.

Течение заболевания может быть совершенно разным. Может быть ремиттирующим – это когда обострения редкие, а ремиссии (периоды улучшения) длятся годами, и поражённые участки мозга восстановляются как частично, так и полностью. Может быть и неблагоприятное течение, когда состояние прогрессивно ухудшается. Между этими полярными вариантами, есть и промежуточные формы течения. При этом многие пациенты с установленным диагнозом продолжают успешно учиться, трудиться, рожать и воспитывать детей. Персонализированный подход к лечению каждого конкретного пациента, контроль за эффективностью и безопасностью терапии – основа терапии этого заболевания.

Какие же средства лечения РС мы имеем на сегодняшний день? В последние 20 лет мы имеем препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Эти препараты препятствуют разрушению миелиновых оболочек аксонов и позволяют добиться долгой ремиссии. В настоящее время ободрено более 10 видов таких препаратов. Незамедлительное назначение ПИТР сразу после установление диагноза повышает шансы на успешное лечение. Различают ПИТРС первой и второй линии. ПИТРС первой линии назначаются, как только диагноз подтвердился. Они замедляют прогрессирование болезни и уменьшают проявления симптомов. ПИТРС второй линии применяются, когда течение рассеянного склероза становится активным. А препараты первой линии — недостаточно эффективны. В настоящее время разработаны четкие алгоритмы лечения препаратами ПИТРС. Тем не менее, бывают случаи, которые могут потребовать смены препаратов группы ПИТРС. Например, тяжелые побочные реакции, не поддающиеся коррекции; беременность (в том числе, планируемая); отсутствие эффективности терапии.

Пациенты, которым впервые были назначены ПИТРС часто совершают ошибки, самостоятельно отменяя препарат, если они не почувствовали быстрого улучшения.

Стоит помнить, что ощутимый эффект от терапии, как правило, наступает в течение 1-6 месяцев, и эффект от лечения ПИТРС проявляется не какими-либо специфическими ощущениями, а длительным отсутствием обострений. Также некоторые пациенты иногда прекращают терапию,  если длительное время не наблюдали обострений и их состояние стабилизировалось. Делать это очень опасно, т.к. обострения могут вернуться. Приём ПИТРС можно сравнить с приёмом гипотензивных препаратов или препаратов при сахарном диабете, которые пациенты вынуждены принимать практически пожизненно. Изменение лечения должно происходить строго по рекомендациям врача. Сейчас также продолжается поиск новых лекарств для лечения РС.

Таким образом, прогноз течения заболевания в отношении жизни большей частью благоприятен, так как болезнь тянется обычно многие годы. Работоспособность некоторых больных сохраняется довольно долго. Но клинические проявления заболевания — далеко не единственное, с чем приходится бороться пациенту. Это всегда еще и страх, одиночество, чувство отчуждения и изоляции. Поэтому необходимо, чтобы  пациенты не чувствовали себя одиноко в семье, получали поддержку близких, важную информацию от медицинских работников, общение и взаимопонимания между людьми, которым выставлен такой же диагноз. И теперь с 2010 года ежегодно 11 июня отмечается Общероссийский день борьбы с рассеянным склерозом, который объединяет людей, болеющих рассеянным склерозом, врачей, благотворительные организации, научных сотрудников. Всё это способствует распространению информации о РС, привлечению внимания людей к проблемам заболевания и личной победе каждого пациента над своим диагнозом.

 

Врач-невролог гериатрического центра госпиталя для ветеранов войн Смагина В.С.

15 сентября 2021, 21:13
15 сентября 2021, 21:13

Публикатор