Навигация по категориям

Публикатор

Всемирный день борьбы с диабетом

Материал опубликован: 14 ноября 2022, 10:15

Обновлён: 16 ноября 2022, 10:16

Просмотров: 177


 
14 ноября - Всемирный день борьбы  с диабетом (World Diabetes Day) был введён в 1991г. Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире. 
 
Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Заболевание уносит огромное количество жизней. Так, только в 2015 году от сахарного диабета погибло 5 млн человек (1 смерть каждые 6 секунд). Среди людей в возрасте 20-79 лет, на сахарный диабет приходится 14,5% от всех причин смертности в этой возрастной группе. Это значительно больше, чем смертность от ВИЧ и туберкулеза.
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.
Сахарный диабет первого типа  встречается в 10 — 15 процентах случаев всех заболеваний сахарным диабетом. А на долю оставшихся 85 — 90 процентов приходится сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет. Как видно из названия, недостаток инсулина здесь почти не причем. И, действительно, при сахарном диабете второго типа поджелудочная железа сначала работает как надо. При этом заболевании мышечная ткань, для которой глюкоза – основной поставщик энергии, не в состоянии использовать инсулин, вырабатывающийся организмом. И ее клетки практически перестают получать жизненно необходимую глюкозу. Такое состояние называется инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к инсулину). Инсулинорезистентность может быть врожденным недостатком, передающимся по наследству, но чаще всего встречается у людей с избыточной массой тела. По данным статистики более, чем 80 процентов больных сахарным диабетом имеют лишний вес.
К диабету избыточный вес приводит двумя путями. При ожирении нарушается обмен веществ и снижается чувствительность клеток к инсулину. Наступает приобретенная инсулинорезистентность. Организм человека может попасть в настоящий замкнутый круг. Еще здоровая поджелудочная железа получает от клеток сигнал о том, что глюкозы им не хватает и начинает усиленно работать. Выброс больших доз инсулина вызывает чувство голода, заставляющее есть еще больше. Из-за чего масса тела, а с ней и нечувствительность клеток к инсулину, растут как на дрожжах. А перегруженная поджелудочная железа постепенно разрушается.
Свой вклад в разрушение поджелудочной железы вносит и атеросклероз сосудов, возникающий при ожирении. В том числе и тех, что питают поджелудочную железу. А она, в свою очередь, теряет способность производить инсулин вовремя и в достаточном количестве.
В здоровом организме инсулин начинает вырабатываться практически сразу после того, как в кровь из кишечника поступает глюкоза. А вот при диабете второго типа поджелудочная железа начинает «тормозить» и посылать инсулин слишком поздно, да еще и в количестве, недостаточном для переработки всей поступившей с едой глюкозы. Из-за этого растет уровень сахара в крови, но клетки организма все равно энергии не получают.
      
Сахарный диабет второго типа проявляет себя далеко не сразу. С начала заболевания до момента явных симптомов, вынуждающих обратится к врачу, в среднем проходит около восьми лет. То есть, за помощью человек обращается, когда поджелудочная железа уже начала терять способность производить инсулин. Как правило, первыми жалобами больного становятся учащенное обильное мочеиспускание, постоянная жажда и голод. Но нередко сахарный диабет второго типа обнаруживается только тогда, когда у человека находят другие спутники ожирения — инфаркт миокарда, артериальную гипертензию и другие заболевания сердца и сосудов.
 
Как предотвратить сахарный диабет
При диабете второго типа самое главное — нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме.
Но, если диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.
Выбор в пользу здорового питания
Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть.
•    Ограничение (иногда полное изъятие) из рациона питания легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 5-6 раз за день небольшими порциями.
•    Очень полезны фрукты и ягоды – они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется.
•    Без ограничений можно употреблять блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажан, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала.
•    Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки.
•    Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.
•    Необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде.
•    Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню.
•    Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.
•    Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.
Регулярные физические нагрузки
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером, танцуйте,  катайтесь на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам уже перевалило за 40 лет.
Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:
•    ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;
•    до магазина добирайтесь пешком;
•    если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;
•    уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры.
Сохранение душевного равновесия
Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие.
Отказ от курения
Курение способствует прогрессу диабета и его осложнений.
Контроль артериального давления
Сердечно — сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. Повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.
В заключение следует подчеркнуть, что тщательное выполнение рекомендаций по профилактике сахарного диабета позволяет рассчитывать на их эффективность в 80-90% случаев у лиц с потенциальным сахарным диабетом.