Новости
Материал опубликован: 10 сентября 2024, 08:07
Обновлён: 10 сентября 2024, 08:08
Просмотров: 2134


«Для человека пожилого возраста тыква – это настоящая аптека»
Независимо от способа приготовления она сохраняет в себе все витамины и минеральные вещества:
Калий сохранит мышечную силу пожилых людей. После 65 лет люди начинают терять мышечную массу, около 2 кг каждые 10 лет. Недостаток мышечной массы приводит к слабости, в результате - к падениям и травмам. Рацион пожилого человека должен включать потребление 4.7 грамма калия в день. А вот потребление соли снижает уровень калия.
Железо улучшит состояние пожилого человека, страдающего анемией и сниженным иммунитетом. Железо присутствует как в мякоти, так и в семенах этого овоща. Одна две горсти тыквенных семян обеспечит организм суточной дозой данного микроэлемента.
Цинк. Этот редкий микроэлемент содержится в семенах тыквы. Люди старшего возраста часто сталкиваются с такими проблемами как головокружение, потеря слуха, хрупкость капилляров кожного покрова – все эти признаки связаны с недостатком в организме цинка.
Тыквенные семечки очень полезны пожилым мужчинам для уменьшения риска возникновения аденомы простаты. Одна горсть семян в день облегчит симптомы заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина A (ретинола) и бета-кератина тыква обязательна в рационе людей старшего возраста для профилактики онкологических заболеваний, при снижении зрения. Необходимо помнить, что витамин A лучше усваивается в комплексе с растительными и животными маслами.
Витамин Т - представляет соединение ДНК, витамина B12 и B9(фолиевой кислоты). Он препятствует отложению жиров в организме, способствует лучшему перевариванию пищи, понижает уровень холестерина. Поэтому тыква рекомендована тучным людям, ведь лишний вес
в пожилом возрасте это нагрузка на все органы организма, одышка, ишемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет, варикоз. Людям старшего возраста тыква рекомендована в качестве гарнира к жирным мясным блюдам из баранины и свинины.
Витамин E. Он замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует снижению риска возникновения тромбоза, укрепляет иммунную и эндокринную системы, нормализует гормональный фон в период менопаузы,
уменьшает риск развития катаракты, улучшает состояние кожи.
Тыква богата клетчаткой Пожилые люди часто страдают нарушением функции кишечника. Тыква это панацея от зашлакованности кишечника и действует на организм как
«щётка». При регулярном употреблении мякоти тыквы нормализуется работа кишечника, что позволяет избежать множества проблем и заболеваний.
Тыква источник пектина. Благодаря этому употребление тыквы позволяет вывести «плохой» холестерин и радионуклиды.
Благодаря тому, что тыква прекрасно выводит из организма шлаки и соли, то рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям страдающим подагрой, ревматизмом.
А свежевыжатый сок тыквы поможет при желчекаменной болезни, колите.
Тыква обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что может оказывать положительное влияние, в частности, при гипертонической болезни.
️Не следует принимать тыкву при следующих состояниях:
Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.
Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях.
Также следует исключить тыкву из рациона, если ранее отмечалась аллергия на этот продукт.
Как приготовить тыкву для пожилого человека с ослабленным здоровьем?
Прежде чем приступить к приготовлению пищи, тщательно вымойте и высушите тыкву.
Разрежьте её на две половины, почистите, удалите из нее семечки и волокнистую мякоть.
Теперь можно приготовить её на пару, запечь или сварить.
Для пожилого человека с ослабленным здоровьем хорошо подойдет измельчённое пюре из вареной тыквы или пшенная каша с добавлением пюре.
Блюда
:
🫕Тыквенное пюре
Для ослабленных пациентов с нарушением кусания особенно актуально.
Приготовить тыквенное пюре можно, отварив овощ. Кубики тыквы кладём в сотейник или кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем тыкву 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Блендером или просто толкушкой измельчаем тыкву, превращая в пюре. Сам по себе овощ сладкий, но можно добавить ложечку меда. Следует помнить о сахарном диабете и аллергии на мед. Также в пюре можно добавить кусочек сливочного масла, так витамин А будет лучше усваиваться.
Молочная пшенная каша с тыквой:
Крупу перебрать, если нужно. Промыть пшено несколько раз холодной водой. Затем залить кипятком, чтобы убрать возможную горечь, и снова промыть.Пшенную крупу залить в кастрюле водой (2 стакана на 1 стакан пшена). Дать закипеть, снять пену.Варить пшенную кашу на среднем огне до испарения воды.Тыкву натереть на мелкой терке (при желании можно использовать больше тыквы). Таким образом тыква приготовится быстрее, и ее не нужно будет отдельно варить.Добавить к пшенной каше соль, сахар и тертую тыкву.Влить 3 стакана молока. Если вы хотите густую пшенную кашу, то хватит и двух стаканов молока.Кстати, кастрюлю лучше брать с запасом по объему, чтобы молоко не "убежало", так как оно поднимается при закипании. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить молочную кашу с тыквой, постоянно помешивая, 12-15 минут.Дать постоять пшенной каше под крышкой 5 минут.