Навигация по категориям

Публикатор

Диабетическая полинейропатия

Материал опубликован: 16 декабря 2024, 08:19

Обновлён: 16 декабря 2024, 08:20

Просмотров: 10

Заведующая неврологическим отделением Артюшина Наталья Викторовна

⚠Диабетическая полинейропатия представляет собой целую совокупность симптомов, свидетельствующих о повреждении нервных волокон и нарушении их функциональности. Это состояние развивается вследствие длительного повышения содержания глюкозы в крови (иначе – гипергликемии). Сбои обменных процессов в организме, возникающие на фоне декомпенсированного сахарного диабета, влекут постепенное отмирание нервных клеток. В результате пациенты сталкиваются с ухудшением чувствительности конечностей, а в тяжелых случаях – ее полной потерей.
👉Самым распространенным осложнением сахарного диабета является именно полиневропатия. Статистика гласит, что оно развивается у 54% пациентов с диабетом 1 типа, а также у 45% пациентов с заболеванием 2 типа. В общей массе нейропатий диабетические варианты встречаются в 30-ти процентах клинических ситуаций. Диабетические нейропатии нередко протекают в бессимптомной форме. В этом случае определить их удается лишь при проведении регулярных осмотров у врача. В 20% ситуаций осложнение сопровождается выраженной болью, которая признана одной из самых мучительных видов болей, провоцируемых заболеваниями.
Какие факторы провоцируют развитие диабетической полинейропатии? Диабет нарушает не только углеводный обмен веществ, но и другие метаболические процессы, протекающие в организме человека. Вследствие болезни возникает длительное и количества глюкозы в крови (данное состояние называется гипергликемией). Это приводит к постепенному поражению внутренних органов и тканей.
Избыток глюкозы сказывается на механизмах переработки этого вещества. Внутри клеток накапливаются токсические продукты обмена, происходит запуск оксидативного стресса – клеточного повреждения вследствие окисления.
Вместе с этим нарушается работа нервных волокон: они утрачивают свои функции, перестают восстанавливаться и расти. Ситуацию усугубляет замедление выработки веществ, поддерживающих нервы периферии в нормальном состоянии. Перечисленные изменения нервных окончаний провоцируют развитие нейропатических болей а также частичное онемение стоп. По мере усугубления ситуации изменениям подвергаются и волокна нервов, которые обеспечивают связь нервной системы с жизненно важными внутренними органами.
☝Симптомы диабетической полинейропатии определяются разновидностью полинейропатии. На текущий момент она классифицируется на несколько видов: сенсорная, моторная и сенсомоторная, а также вегетативная.
👉Диабетическая полинейропатия нижних конечностей на ранних стадиях вызывает следующие симптомы:
📌Ощущение мурашек.
📌Регулярное онемение нижних конечностей.
📌Боль в голеностопах и ступнях, которая усиливается в ночное время.
📌Чувство жжения в стопах.
📌Ухудшение чувствительности к изменениям температуры, а также механическим воздействиям на кожу ног.
Постепенно болезнь приводит к появлению постоянной боли во время покоя, сна, а также при воздействии стрессов и переутомления.
👉Снизить болевой синдром в таком случае помогает только ходьба. При отсутствии лечения пациент может столкнуться с опасными осложнениями, такими как:
📌Вялость или атрофия мускулатуры нижних конечностей.
📌Покраснение кожного покрова ног с образованием темных пигментных пятен.
📌Утолщение или истончение ногтей.
📌Остеоартропатия стопы, характеризующаяся деформацией голеностопа, поперечным увеличением стопы, возникновением плоскостопия, а также отсутствием прощупываемого пульса в пораженной области.
Особенность диабетической нейропатии заключается в том, что на ранних этапах заболевание практически не проявляет себя, обнаружить его возможно только после комплексного клинического обследования.
Основным условием в процессе лечения является достижение нормализации уровня сахара в крови пациента за счет применения медикаментозных препаратов. В первую очередь это пероральные гипогликемические средства и инсулин. При этом терапия диабета, назначенная лечащим врачом, остается неизменной. Поддержание нормальных значений содержания глюкозы в крови также является профилактической мерой, препятствующей дальнейшему прогрессированию нейропатии.
👉Что касается нейропатических болей, их возникновение имеет иную природу, поэтому лечение основывается на использовании препаратов разных рецептурных групп. Их прием возможен только под контролем опытного специалиста. Классические обезболивающие (например, анальгетики или НПВП) не окажут должного эффекта.
Симптом-модифицирующие медикаменты
Такие лекарства не влияют на развитие патологического процесса, а лишь компенсируют мучающие пациента симптомы. Основными среди них являются:
Антиконвульсанты. Назначаются при выраженных болях, поскольку обеспечивают стабилизацию нервов и, как следствие, устраняют болевый синдром. Некоторые препараты такого типа обеспечивают ощутимый анальгетический эффект и входят в группу первой линии для устранения нейропатических болей.
Антидепрессанты. Также оказывают обезболивающий эффект за счет снижения концентрации серотонина в центральной нервной системе человека. Дополнительно антидепрессанты стимулируют собственную выработку опиоидных веществ организмом.
Анестетики локального действия. Такие препараты для лечения выпускаются в виде модифицированных пластырей (иначе их называют трансдермальными терапевтическими системами). При нанесении на проблемный участок они оказывают достаточный обезболивающий эффект.
Болезнь-модифицирующие препараты
Также в современной медицине используются медикаменты, оказывающие прямое влияние на механизм развития дистальной симметричной сенсомоторной полинейропатии и ее других разновидностей:
Лекарства на основе липоевой кислоты. Обеспечивают комплексное воздействие: нейропротекторное и антиоксидантное.
Фибраты. Вмешиваются в обмен липидов, благодаря чему нормализуют показатели холестерина и снижают концентрацию сахара в крови. Благодаря фибратам снижается вероятность прогрессирования диабетических нейропатий, а в отдельных случаях они способствуют обратному развитию патологии.
Витамины группы B. Чаще всего применяются в качестве поддерживающих средств, поскольку благоприятно воздействуют на метаболические процессы нервных тканей.
⚠НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ВАРИАНТЫ
Физиотерапевтические методики назначаются на разных стадиях развития болезни. Они обеспечивают обезболивающий, регенеративный и нейропротекторный эффект. С их помощью улучшается кровообращение и чувствительность пораженных областей. Это происходит за счет восстановления нервной проводимости, обеспечения нервов и окружающих тканей питательными элементами.
⚠ОСЛОЖНЕНИЯ
Наиболее распространенными осложнениями заболевания являются:
Диабетическая стопа. Ее развитие начинается с участков гиперкератоза на поверхности подошвенной части стопы. Постепенно на коже появляются язвы (преимущественно в местах повышенной нагрузки, создаваемой при ходьбе). Поскольку чувствительность ног снижена, язвенные поражения развиваются вследствие инфицирования незамеченных повреждений кожного покрова: мозолей, трещин и других.
Ишемическая язва. В данном случае осложнение возникает вследствие недостаточного кровообращения в нижних конечностях. Помимо язвенных поражений, пациенты замечают похолодание стоп, перемежающуюся хромоту, ассиметричный пульс в ногах, шелушение кожного покрова, ухудшение внешнего вида ногтевых пластин, выпадение волос, а также изменение цвета кожи.
Стопа Шарко. Это специфическое изменение анатомического строения пальцев и суставов ног. Осложнение формируется поэтапно: происходят регулярные подвывихи и изменения расположения костей с их последующим заживлением. Диабетическая нейроартропатия Шарко напрямую связана с ухудшением иннервации, кровоснабжения и ослаблением связочных структур стоп.
⚠ПРОФИЛАКТИКА
Диабетическая нейропатия – опасное осложнение. Чтобы не допустить его развитие, пациентам с диагностированным сахарным диабетом нужно:
Регулярно отслеживать показатели уровня глюкозы в крови.
Держать под контролем артериальное давление.
Полностью отказаться от пагубных привычек.
Быть активнее, занимаясь посильными видами физических нагрузок.
Придерживаться специальной диабетической диеты, чтобы не допускать резких скачков уровня сахара.
Следить за личной гигиеной и регулярно осматривать кожу ног на предмет мелких повреждений.
Ежегодно обследоваться на наличие патологий в нервной системе.
Пациентам, которые уже столкнулись с диабетической полинейропатией, также нужно придерживаться вышеперечисленных профилактических рекомендаций.