Публикатор

Всемирный день борьбы со СПИДом

На протяжении всей истории эпидемии ВИЧ люди пытались придумать все новые и новые способы, чтобы остановить чуму 21 века. Но страшное заболевание плохо поддается лечению и профилактике. Одним из путей сопротивления иммунодефициту стало создание Всемирного дня борьбы со СПИДом. Основная цель – лишний раз напомнить миру об опасности инфекции и в очередной раз рассказать кто, как и почему болеет ВИЧ.

Первый раз день борьбы со СПИДом проводился в 1988 году, когда на съезде Всемирной Организации Здравоохранения приняли решение взаимодействовать и обмениваться опытом в решении задач, связанных с тогда еще плохо изученной инфекцией. Основной задачей определили привлечение внимания общественности и борьбе с предрассудками. В то время ВИЧ-инфицированного сразу относили к асоциальному контингенту и вешали клеймо потерянного для общества человека. Отстаивание прав пациентов со СПИДом и гарантирование им социальной терпимости потребовало много лет просветительской работы. С тех пор агентства ООН, государства и гражданское общество ежегодно объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной определенным вопросам, связанным со СПИДом. В этот день скорбят обо всех умерших ВИЧ-больных и пытаются объединить усилия в борьбе за жизнь людей, живущих со страшным диагнозом. Различные мероприятия во многих странах поддерживают профилактические меры и максимальный доступ к достоверной информации об иммунодефиците, ведь заболевание СПИД за несколько десятков лет обросло огромным количеством мифов и лженаучных фактов. 1 декабря подводятся итоги данной работы, освещаются самые актуальные вопросы и новые достижения в противостоянии эпидемии ВИЧ.

1 декабря во всем мире:

  • публикуются официальные данные статистики по заболеваемости, смертности и выявлению новых случаев ВИЧ, оценивается динамика по этим показателям;

  • обсуждаются отчеты ученых и медиков по последним разработкам, исследованиям, клиническим испытаниям новых препаратов и вакцин; говорят о перспективах создания лекарства от иммунодефицита и новейших тенденциях в сфере фармакологии и медицины;

  • разрабатываются программы профилактических мероприятий;

  • освещаются самые актуальные вопросы: пути передачи ВИЧ, группы риска, разница между ВИЧ и СПИДом, клинические проявления болезни, способы лечения и меры предотвращения инфекции;

  • одной из самых популярных тем стала социализация ВИЧ-больных. На доступном языке разъясняется безопасность зараженного человека для общества. ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия, через посуду и дверные ручки, через воду, пищу и воздух, с больным можно общаться, дружить, с больными детьми не опасно ходить в детский сад и школу;

  • обязательно затрагивается тема наркомании, ведь инъекционный путь заражения ВИЧ лидирует на всех континентах.

Каждая страна по-своему расширяет границы противостояния с вирусным иммунодефицитом – начиная от печати информационных листовок и заканчивая бесплатными исследованиями на ВИЧ. Например, в России ежегодно проводится акция «Стоп ВИЧ/Стоп СПИД», когда в течение недели в образовательных и медицинских учреждениях читаются лекции, собираются консилиумы, веб-семинары, дискуссионные уроки, посвященные теме СПИДа и борьбы с ним.

Еще одним важным шагом в борьбе с заболеванием ВИЧ стало создание государственных программ, выделение средств из бюджета на профилактику и лечение ВИЧ, создание центров СПИДа.

Начиная с первого случая диагностики ВИЧ-инфекции, в разных странах создавались общественные организации, направляющие деятельность на поддержку больных СПИДом, помощь в лечении и реабилитации. Основная работа подобных фондов связана с африканскими странами, где регистрируется наибольшее число ВИЧ-больных.

Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, станет лозунг «Знай свой статус».

С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако, как показывает недавний отчет ЮНЭЙДС, нам еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Не менее важно достичь целевых показателей 90–90–90 и позволить людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких. 

К сожалению, многие препятствия для диагностики ВИЧ все еще в силе. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Доступность конфиденциального тестирования тоже оставляет желать лучшего. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы. 

Хорошие новости заключаются в том, что появляется много новых способов расширения доступа к тестированию на ВИЧ. Самостоятельное тестирование, тестирование в сообществах и одновременное тестирование на несколько заболеваний позволяют людям узнавать свой статус. 

Программы тестирования на ВИЧ нуждаются в расширении. Для этого необходимы политическая воля и инвестиции, а также инновационные подходы к тестированию, которые можно развертывать в большом масштабе.

Артюшина Н.В. – заведующая неврологическим отделением госпиталя

15 сентября 2021, 21:37
15 сентября 2021, 21:37