Categories Navigation

Asset Publisher

  25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Материал опубликован: 25 May 2023, 14:56

Обновлён: 31 May 2023, 14:57

Просмотров: 104


 

               О Всемирном дне щитовидной железы
В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. 
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

               Виды заболеваний щитовидной железы
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
               Симптомами тиреотоксикоза являются:

повышенная температура тела;
снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
нарушения сна;
чрезмерная и постоянная потливость;
раздражительность и вспыльчивость;
нарушение репродуктивной функции.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.

Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
слабость и утомляемость;
депрессия;
быстрая прибавка в весе;
зябкость, отечность;
сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
нарушение репродуктивной функции.
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.)

По данным аналитического отчета МНИОИ им. А.П. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) за 2020 г. рак щитовидной железы наиболее часто встречается у женщин в возрасте до 30 лет– 8,3% .
На ранних стадиях рак щитовидной железы обычно никак не проявляет себя. Но по мере роста опухоли могут появляться следующие симптомы: образование узла в области щитовидной железы, осиплость голоса, затруднения при глотании, боль в шее и горле, увеличение лимфатических узлов шеи, сухой кашель, чувство першения». 
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!

              Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
возраст свыше 45 лет.
              Профилактика заболеваний щитовидной железы
       Так как незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы является йод, предупредить развитие заболеваний, связанных с дефицитом синтеза тиреоидных гормонов довольно просто, требуется только обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей или иными способами достаточного количества йода. Взрослым людям и подросткам – 100-200 мкг (микрограмм) в сутки; младенцам и детям до 12 лет – 50-100 мкг; беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, – 200 мкг. 
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).На 1 грамм йодированной соли приходится около 40 мкг йода. 
       Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
       Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
      Необходимо отказаться от курения: тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно вредно во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов. 
     Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом поступления йода, предотвращает отставание детей в физическом и умственном развитии, устраняет инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом, уменьшает частоту асоциальных форм поведения детей из-за снижения интеллекта, снижает частоту большинства заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности. 
     В профилактических целях рекомендуется делать УЗИ щитовидной железы минимум раз в пять лет, а в возрасте после 50 лет – каждые 2-3 года.