Новости
Материал опубликован: 05 December 2024, 08:24
Обновлён: 05 December 2024, 08:25
Просмотров: 57
Врач по паллиативной медицинской помощи ОПП №1 Букреева В.А.
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ🫒
Витами́ны группа- органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).
Лучшими витаминами являются:
Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из мощнейших антиоксидантов, который помогает блокировать действие свободных радикалов и защищать сосудистые каналы и кожные покровы от воздействия негативных факторов внешней среды. Доказано, что это соединений борется со стремительным делением злокачественных клеток. При недостатке витамина в организме происходит значительное ослабление иммунной системы, нарушение обменных процессов, повышается уязвимость перед различными заболеваниями (не только вирусного и инфекционного характера). Больше всего этого витамина содержится в цитрусовых, свежей зелени, перце, смородине, шиповнике.
Витамин А (ретинол). Помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний, затрагивающих органы зрения. Помимо этого, нормализует работу пищеварительного тракта и повышает защитные функции организма. наибольшее количество этого соединения содержит морковь, тыква и другие оранжевые и жёлтые растительные продукты.
Витамин Е (токоферол). Ещё один мощный антиоксидант, который тормозит процессы преждевременного старения в организме. Предотвращает появление сенильной пигментации, снижает вероятность появления катаракты и симптомов старческого маразма. Приводит в норму показатели кровяного давления. Больше всего витамина содержится в маслах растительного происхождения.
Витамин D (кальциферол). Важнейший элемент, который принимает активное участие в построении костных и суставных тканей. Регулирует процесс усвоения минералов костями. Наибольший процент витамина содержится в рыбьем жире, яичных желтках, жирных сортах морской рыбы. Соединение способно синтезироваться и в человеческом организме путём получения и переработки солнечного излучения, однако людям в возрасте стоит избегать частого и длительного пребывания на открытом солнце, поскольку это повышает риск развития меланомы.
Витамины группы В. Является необходимыми витаминами для пожилых людей старше 70 лет. Дефицит любого компонента из этой категории грозит развитием дерматологических патологий, нарушением работы нервной системы, угнетением активности ферментов и развитием малокровия. Витамины группы В отвечают за сохранность ясной памяти даже в преклонном возрасте, за здоровье органов зрения и пищеварение. Источниками этих соединений являются кисломолочные продукты, мясо, морепродукты, свежая зелень.
Витамин К (филлохинон). Регулирует процесс свёртываемости крови, не даёт кровотечениям становиться обильными. Позволяет организму правильно усваивать кальций.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Главные витамины для пожилых людей старше 80 лет, позволяющие поддерживать показатели веса в норме. Помогают очистить кровеносные сосуды от холестериновых скоплений, регулируют сердечный ритм и показатели кровяного давления.