Categories Navigation

Asset Publisher

Головная боль напряжения: диагностика, лечение и профилактика

Материал опубликован: 15 May 2023, 15:48

Обновлён: 15 May 2023, 15:49

Просмотров: 307

Заведующая неврологическим отделением Артюшина Наталья Викторовна.

👉В патогенезе головной боли напряжения мышцы играют первостепенную роль, отсюда и возник термин, прочно вошедший в клиническую практику: «головная боль мышечного напряжения». Механизм возникновения следующий: простой мышечный спазм приводит к нарушению механизмов контроля болевых ощущений в головном мозге, и даже небольшие стимулы воспринимаются как боль, что ведет к усилению мышечного спазма, повышают риск развития тревожно-депрессивных расстройств, учащению болевых приступов и повышению их интенсивности.
Считается, что распространенность головной боли напряжения (ГБН) среди общей популяции варьирует от 30% до 80%. Женщины и мужчины страдают этим заболевание приблизительно в равной мере. Возраст возникновения ГБН составляет 25-30 лет, наибольшее количество пациентов с головной болью напряжения находятся в возрасте 30-39 лет.
Проблема является не только медицинской, но и социальной по причине высокой инвалидизации пациентов данной категории. У большинства пациентов приступы головной боли напряжения возникают лишь периодически, не мешают работе и не влияют на продолжительность жизни. Но хронические головные боли могут сильно ухудшить её качество.
Классификация головной боли напряжения
По частоте возникновения различают:
• Нечастая эпизодическая ГБН – менее одного дня с головной болью в месяц
• Частая эпизодическая ГБН – от 1 до 14 дней с головной болью в месяц
• Хроническая ГБН – более 15 дней в месяц с головной болью.
Диагностика формы ГБН имеет очень важное практическое значение:
1. Качество жизни пациентов с разными типами ГБН закономерно снижается в зависимости от тяжести заболевания: можно считать здоровым человека, испытывающего головную боль раз в месяц и реже, тогда как человек месяцами испытывающий головную боль с момента пробуждения до отхода ко сну практически инвалидизируется.
Мягкая головная боль не сказывается на общем состоянии здоровья, и лишь изредка требует врачебного вмешательства.
1. Каждый из этих типов ГБН имеет разный механизм возникновения: периферический для эпизодической ГБН и центральный для хронической формы.
2. Лечение каждой из этих форм также будет отличаться: для эпизодической ГБН лучше подходит симптоматическое лечение, тогда как хроническая форма требует профилактической терапии.
Соответственно, для постановки диагноза формы ГБН и назначения лечения необходим, как минимум, месяц наблюдения при активном участии пациента в ведении дневника.
Факторы риска
Большинство факторов риска развития головной боли мышечного происхождения, носят субъективный характер и могут быть исключены самим пациентом. К факторам риска относятся:
• Низкая самооценка здоровья
• Невозможность расслабиться после работы
• Короткий и нерегулярный ночной сон.
Симптомы головной боли напряжения
Для данного заболевания свойственна двусторонняя головная боль давящего и сжимающего характера. Интенсивность и продолжительность болевых эпизодов зависит от формы ГБН: легкой или умеренной интенсивности при эпизодической ГБН до постоянных болей выраженного характера при хронической форме, которая помимо болевого синдрома также может сопровождаться головокружением.
Если сопутствующие симптомы (рвота, фотофобия-светобоязнь, фонофобия-опвышенная разражительность на любые звуки) выражены незначительно и головная боль умеренной или слабой интенсивности, пациент редко испытывают значительные трудности.
Головная боль напряжения имеет мало типичных особенностей, что требует тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, сопровождающимися данным симптомом.
Лечение головной боли напряжения (ГБН)
Терапия ГБН включает лечение острых приступов головной боли, профилактику их возникновения и немедикаментозные методы лечения.
Лечение острого приступа направлена на купирование отдельных атак головной боли у пациентов как с эпизодической формой, так и с хронической формой ГБН.
При редких эпизодических приступах, с умеренно выраженной интенсивностью болевого синдрома, пациенты зачастую самостоятельно принимают простые анальгетики (парацетамол, аспирин) или нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен). Простые анальгетики могут оказаться достаточно эффективным средством, но при этом необходимо помнить, что они при злоупотреблении могут приводить к учащению приступов.
У пациентов с хронической формой головная боль сопровождается стрессом, тревожностью, часто – депрессией. Простые анальгетики, как правило, неэффективны, а их частый прием (более 9 дней в месяц) ведет к усилению интенсивности, частоты и продолжительности болевого синдрома. В таких случаях к лечению необходимо подключить немедикаментозные и профилактические методы терапии.
Профилактика приступов головной боли напряжения
Профилактика заключается в изменении образа жизни человека. Самое главное — грамотно реагировать на стресс, правильно с ним справляться и при этом не вредить организму: не заглушать боль алкоголем, не злоупотреблять анальгетиками и давать себе возможность отдыхать.
Профилактическое лечение назначается при хронической и частой эпизодической форме, с учетом сопутствующих заболеваний, влияющих на течение процесса (тревожность, депрессия, избыточная масса тела и др.).
Подбор лекарственных препаратов и их дозировки требует учета очень многих факторов (сопутствующей патологии, фоновых состояний, анамнеза заболевания, результатов обследования и диагностики формы ГБН).
Основными препаратами, назначаемым с профилактической целью, являются антидепрессанты
В случае нежелательности приема антидепрессантов, коррекция тревожных расстройств проводится с помощью мягких транквилизаторов, в том числе растительного происхождения на основе корня валерианы и мелиссы.
Причины, вызывающие головную боль
Перед назначением любых методов лечения головной боли, абсолютно необходимо всестороннее обследование для выявления факторов, головную боль вызывающих, для их устранения до начала лечения. Такими факторами могут быть:
• Стресс (физический, психологический, интеллектуальный)
• Питание (нерегулярное, некачественной пищей )
• Чрезмерное употребление тонизирующих напитков (кофе, чай, др.)
• Нарушение водного баланса (обезвоживание любой этиологии)
• Нарушения сна (слишком короткий или длинный сон
• Гормональные изменения (нарушения менструального цикла у женщин, гормонотерапия) и др.
Немедикаментозные методы лечения головной боли напряжения
Немедикаментозные методы лечения могут оказаться весьма эффективными для некоторых категорий пациентов, хотя по отдельности эффективность каждого из приведенных методов не гарантирована.
Электромиография с обратной связью
Метод помогает пациентам контролировать мышечное напряжение с последующей тренировкой самоконтроля без помощи обратной связи.
Поведенческо-когнитивная терапия
Пациент обучается контролировать те мысли, которые вызывают стрессовую реакцию и усиливать головную боль. Способность к когнитивному самоконтролю закрепляется упражнениями по специальным методикам..
Физиотерапия
Методы физиотерапии широко применяются в клинической практике лечения головных болей, они включают:
• Коррекция осанки
• Массаж
• Манипуляции на позвоночнике
• Упражнения
• Тепловые процедуры
• Воздействие ультразвуком и электромиостимуляция.
Метод акупунктуры также может быть полезен для профилактики головных болей у пациентов с частой эпизодической или хронической головной болью.