Новости
Материал опубликован: 04 December 2024, 08:11
Обновлён: 04 December 2024, 08:12
Просмотров: 70
Зав. Отделением гериатрии №2 Гринчук Е.В.
Деменция, что делать
Если Вашему близкому поставлен диагноз «деменция», то необходимо составить следующий список важных дел:
Скорейшее начало терапии и контроль за выполнением рекомендаций врача:
1. Строго придерживайтесь назначений врача и инструкций лекарственных препаратов.
2. Не следует ожидать сиюминутного результата, эффект многих препаратов развивается постепенно.
3. У лекарств могут быть побочные эффекта, их появление – обязательный повод для обращения к врачу. Нельзя допускать самостоятельного прекращения лечения без ведома врача.
4. Некоторые лекарства плохо сочетаются между собой, поэтому сообщайте врачу какие еще лекарства принимает пациент.
5. Постоянно контролируйте прием лекарств, т.к. один из самых распространенных проявлений деменции – это забывчивость.
6. Продолжайте наблюдаться у врача. Всегда консультируйтесь у специалистов!
7. Помните, что от регулярности и точности соблюдения рекомендаций лечащего врача зависит насколько долго пациент и Вы сможете сохранить привычный образ и качество жизни!
Юридические вопросы
1. Врачи рекомендуют как можно раньше поговорить с больным об оформлении у нотариуса генеральной доверенности на близкого родственника, которая позволит в дальнейшем, при прогрессировании заболевания, избежать сложностей с недвижимым имуществом и счетами больного в банках.
2. Если больной деменцией получает пенсию по инвалидности/возрасту на счет в банке, проследите, чтобы название банка и возможность распоряжаться счетами были обязательно прописаны в доверенности.
3. Если диагноз поставлен на той стадии болезни, когда больной уже не может совершать самостоятельные юридические действия, необходимо официально признать его недееспособным и оформить опеку. Но в данном пункте очень много «подводных камней», поэтому мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом.
4. Диагноз деменция дает возможность оформить инвалидность. Группа будет зависеть от стадии развития заболевания.
Вопросы ухода:
1. Обсудите с членами семьи распределение обязанностей по уходу.
2. Постарайтесь сделать место проживания больного деменцией максимально безопасным.
3. Больной деменцией человек часто испытает проблемы с памятью, поэтому он может потеряться, выйдя из дома. Используйте современные гаджеты с GPS отслеживанием, если есть возможность приобрести специальный браслет, на котором размещен текст: «Меня зовут Ф. И. О. У меня деменция/болезнь Альцгеймера. Позвоните по телефону (контакт родственника)». Или туже информацию можно вложить визиткой или просто на листе в карман Вашего родственника.
4. Если Ваш родственник управляет автомобилем, то постарайтесь в мягкой форме отстранить его от вождения.
5. Не стесняйтесь принимать любую помощь в уходе, в том числе от социальных служб.
6. Если больной деменцией проявляет агрессию и угрожает жизни и здоровью окружающих, вам необходимо экстренно вызвать скорую психиатрическую помощь. В зависимости от того, как врачи оценят ситуацию, будет предложено экстренно госпитализировать больного или провести медицинские мероприятия на месте. Имейте в виду, что больной, не лишенный дееспособности, может отказаться от госпитализации. А также помните, что постановка на учет в ПНД является во многих случаях препятствием для осуществления сделок по недвижимому имуществу.
Специализированные учреждения по уходу за больными:
1. Иногда жизненные обстоятельства вынуждают родственников больных деменцией, перепоручать уход за больным специализированным учреждениям. Это могут быть специализированные психоневрологические интернаты (ПНИ) или пансионаты для пожилых людей с когнитивными нарушениями.
2. Если больной не агрессивен и проживание с ним не влечет за собой угрозу жизни и здоровью окружающих, врачи настоятельно не рекомендуют родственникам перепоручать заботу о своих близких, т.к. смена привычного уклада жизни может привести к резкому регрессу для больного.