Categories Navigation

Asset Publisher

Нутритивная поддержка паллиативных больных

Материал опубликован: 16 May 2023, 08:40

Обновлён: 16 May 2023, 08:41

Просмотров: 94

Врач паллиативной медицинской помощи ОПП 1. Белова Виктория Валерьевна

👉Нутритивная поддержка – это лечебное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью специальных методов и искусственно созданных питательных смесей различной направленности.
Организация паллиативной медицинской помощи направлена на уменьшение тяжелых проявлений неизлечимых заболеваний у пациентов при оказании медицинской помощи. Частыми симптомами последних стадий неизлечимых прогрессирующих онкологических и неонкологических заболеваний являются болевой синдром, когнитивные нарушения, депрессия, дисфагия, тошнота, рвота, запоры, анорексия, тяжесть проявления которых усиливается по мере приближения летального исхода.
👉Вся перечисленная симптоматика ведет к нарушению пищевого поведения, ухудшению качества жизни пациента и увеличению бремени ухода. Редукция массы тела и, прежде всего, потеря мышечной массы, дефицит плазменных белков приводят к развитию выраженной слабости, астенизации, плохой переносимости медикаментозных методов лечения и плохому заживлению ран, образованию пролежней и инфекционных осложнений. Нарушения приема пищи и жидкостей, а также снижение массы тела сопровождаются эмоциональными переживаниями пациентов и их родственников.
👉Проведение нутритивной поддержки пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи максимально направлено на обеспечение качества жизни, стабилизации массы тела, увеличение продолжительности жизни и облегчения симптомов, приносящих страдание пациенту. Принятие решения об объеме ее проведения осуществляется на основании клинической картины заболевания, прогноза заболевания, желания самого пациента и этико-моральных аспектов.
👉Недостаточность питания, связанная с хроническим заболеванием, представляет собой серьезную проблему для системы здравоохранения. Недостаточность питания наблюдается у 85% пожилого населения и у 50% всех госпитализированных пациентов, а кахексия может быть непосредственной причиной смерти каждого пятого онкологического больного.
Хронические прогрессирующие неизлечимые заболевания способствуют развитию недостаточности питания, оказывая влияние на потребление пищи, нарушение переваривания и всасывания нутриентов.
Продолжение следует....