Categories Navigation

Asset Publisher

Управление рисками у пациентов пожилого возраста.

Материал опубликован: 12 December 2024, 08:11

Обновлён: 12 December 2024, 08:12

Просмотров: 31

Заведующая гериатрическим центром Мусаилова О.А.

 

⚠Управление рисками у пациентов пожилого возраста. Контроль уровня гликемии. Кому? Для чего ? Как часто?

👉Тема управления рисками у пожилых и престарелых пациентов с сахарным диабетом (СД) — очень важная и сложная, потому что СД у этой категории больных имеет свои клинические, лабораторные и психосоциальные особенности. У людей старшего возраста чаще встречаются функциональные расстройства, повышенный риск падений и коморбидность, а диабет нередко осложняется гериатрическим синдромом, включающим когнитивные нарушения, старческую слабость и депрессию.
Пожилые пациенты редко предъявляют такие жалобы, как сухость во рту и частое мочеиспускание. Оба эти симптома могут быть связаны и с другими проблемами, распространенными в старшем возрасте. На момент постановки диагноза такие больные, как правило, уже имеют микро и макрососудистые осложнения, да и сопутствующие коморбидные Одна из ключевых проблем компенсации СД у пожилых пациентов — это
Одна из ключевых проблем компенсации СД у пожилых пациентов — это гипогликемия, симптомы которой в старшем возрасте могут быть ослаблены. Это связано не только с когнитивными нарушениями, но и с длительностью диабета, прогрессированием полинейропатии и снижением способности распознавать симптомы снижения уровня глюкозы в крови. Все эти причины, возможно, и объясняют высокую частоту тяжелых эпизодов гипогликемии у данной категории пациентов.
❗Самое опасное при СД у пациентов данной возрастной группы — нарушение способности своевременного распознавания гипогликемических состояний, что может приводить к ишемии миокарда, тромбоэмболическим осложнениям, развитию аритмии и другим тяжелым последствиям.
Гипогликемия опасна не только сердечно-сосудистыми осложнениями, что подтверждает исследование ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes), но и усилением неврологического дефицита у больных диабетом.
Помимо нарушения распознавания гипогликемических состояний к факторам риска их развития в пожилом возрасте относят:
• длительность СД более 10 лет,
• прием препаратов сульфонилмочевины (особенно первого поколения),
• введение инсулина,
• сопутствующие заболевания почек и печени,
• нерациональное питание или голодание,
• острые сопутствующие заболевания,
• прием алкоголя,
• лекарственные взаимодействия.
👉Для определения индивидуального плана контроля уровня гликемии в пожилом возрасте необходимо обратиться к врачу. Необходимо ежегодно проходить диспансерное наблюдение и обследование уровня гликемии.
Контроль уровня гликемии в пожилом возрасте направлен на профилактику гипогликемии. 2 Частые и тяжёлые эпизоды гипогликемии приводят к прогрессированию осложнений сахарного диабета и, как следствие, к сердечно-сосудистым катастрофам, падениям, переломам.
Частота контроля гликемии зависит от вида проводимой сахароснижающей терапии:
• на интенсифицированной инсулинотерапии — не менее 4 раз в сутки;
• на пероральной сахароснижающей терапии и (или) агонистах рецепторов ГПП-1 и (или) базальном инсулине — не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;
• на готовых смесях инсулина — не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз в сутки) в неделю;
• на диетотерапии — не менее 1 раза в неделю в разное время суток.
Дополнительный контроль гликемии необходимо проводить в ситуациях, связанных с повышенным риском гипогликемии, например, перед физической нагрузкой и после неё, после купирования гипогликемии, при острых состояниях и обострении хронических заболеваний, которые могут сопровождаться гипергликемией, в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, например, при вождении автомобиля.
Несмотря на различия в целевых показателях, данные руководства отмечают, что пожилые люди с СД2 представляют собой неоднородные группы, нуждающиеся в индивидуальном подходе в зависимости от их соматического статуса, сохранности когнитивных функций, ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и сопутствующих заболеваний.