Новости
Материал опубликован: 07 November 2024, 08:17
Обновлён: 07 November 2024, 08:18
Просмотров: 33
Врач- гериатр гериатрического центра Госпиталя для ветеранов войн Хомичук Е. А
7 ноября 2024г отмечается Всемирный День осведомленности о стрессе. Этот день напоминает нам о важности помощи нашему организму в борьбе со стрессом.
Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни, представляет собой состояние эмоционального и физического напряжения и выступает в качестве ответной реакции организма человека на негативные эмоции, перенапряжение или просто на монотонную суету. Желание справиться со стрессом естественно, ведь любой стресс — это большая нагрузка на организм, особенно в пожилом и старческом возрасте.
Люди, которые часто испытывают стресс, более склонны к развитию различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, воспаления и аллергические реакции, депрессии, болезни опорно-двигательного аппарата, ожирение, диабет, нарушения сна, пищеварения и дыхания. У возрастных пациеннов стресс может стать причиной старческой астении и фатальных состояний – инфарктов и инсультов.
Как правильно бороться со стрессом? Вот несколько простых рекомендаций, которые эффективно и без вреда для здоровья помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию и сохранить психологическое благополучие.
Возьмите паузу. Основной источник стресса — это перенапряжение, поэтому бороться с ним помогает отдых. Но это не значит, что нужно целыми днями сидеть перед телевизором. Отдыхайте активно, отправляйтесь на природу, на свежий воздух.
Думайте о хорошем. Все, что мы думаем и что мы себе представляем, влияет на наше эмоциональное состояние, причем происходит это автоматически, помимо нашего сознания. В психологии известна техника под названием «позитивная визуализация», которая помогает избавиться от негативных эмоций и неприятных воспоминаний. Когда мы вспоминаем приятное радостное событие, то при таких воспоминаниях наш организм «вспоминает» хорошие эмоции и от этого становится лучше на душе.
Регулярно выполняйте утреннюю зарядку. Это могут быть всего несколько физических упражнений в течение пяти-десяти минут. Физические нагрузки отлично помогают бороться со стрессовыми ситуациями, они делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Наибольший эффект будет от упражнений, где нужны регулярные повторения (например, бег), они заставляют организм расслабляться.
Чаще улыбайтесь. Подойдите к зеркалу и просто улыбнитесь себе. Установлено, что 19 секунд улыбки активизируют мышечную память («симптом радости») и усиливают позитивный настрой человека.
Хвалите себя. Научные исследования показывают, что положительные отзывы в свой адрес стимулируют выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.
Соблюдайте режим сна. Организм восстанавливается тем лучше, чем сильнее он расслаблен. Лучше всего расслабляется он во сне, а значит необходимо хорошо высыпаться — не менее восьми часов в сутки.
Смейтесь много и заливисто! Как и при занятиях физическими упражнениями, при смехе учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять к 25 минутам занятий аэробикой!
«Прислушайтесь» к своему телу. Вы обязательно заметите, что какие-то мышцы напряжены без какой-либо необходимости. Это могут быть сжатые челюсти или напряженный пресс, мышцы спины. Мышечные зажимы отражают определенные психологические проблемы человека. «Освободите» мышцы: сходите на массаж, разомнитесь, сделайте растяжку.
Ешьте продукты, улучшающие настроение. Как известно, незаменимым помощником в борьбе со стрессом является гормон счастья — серотонин, а такие продукты, как бананы, миндаль или шоколад способствуют его активной выработке.
Примените ароматерапию. Еще с древних времен известно благоприятное воздействие ароматных эфирных масел на душевное и физическое здоровье человека. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.
Поговорите по душам. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения просто необходимо выговориться. Вам помогут близкие люди, лучший друг или же вы можете обратиться к психологу.
Будьте внимательны к своим близким пожилого и старческого возраста, заботьтесь об их душевном комфорте. Если тревога, беспокойство, депрессия, апатия, отсутствие интереса к окружающему, бессонница длится более 2-3 недель - надо обратиться в врачу!