28 сентября -Всемирный день борьбы против бешенства.
Бешенство(водобоязнь, гидрофобия)-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивающаяся после укуса, ослюнения больным животным(собаки, кошки, енотовидные собаки, волки, лисы), характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге к смерти.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тыс. человек , из них порядка 250-300 тыс. нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.
Роспотребнадзором в нормативных правовых документах рекомендовано принять меры , направленные на сдерживания распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах, сёлах, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учёт, регистрацию и вакцинацию,обеспечить карантирование подозрительных на бешенство животных, проводить меры п отлову безнадзорных животных, организацию мест их содержания.
В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством следует соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с беспризорными животными;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестными животными;
По данным ВОЗ каждый год более 29 миллионов человек во всём мире получают вакцинацию после укуса.По оценкам , это позволяет ежегодно предовращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Специфического лечения нет, но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулинов предовращает развитие болезни.
Врач-гериатр Лесюк О.Н.