Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
-
Правильно подобранный режим питания играет в пожилом возрасте не маловажную роль. Правильное питание пожилых людей в целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правильное питание пожилых людей: пища должна быть легкоусвояемая, разнообразная и главное биологически ценной, с достаточным содержанием белка, витаминов, солей, особенно кальция и железа.
Основные принципы: необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно, сливочного масла, жирных сортов мяса, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира, в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
Обязательно необходимо включать в рацион различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина «с» и фолиевой кислоты. Зелень употреблять в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
Важно в любом возрасте соответствие между потреблением и расходом энергии, исключая длительные промежутки между ними, исключать обильных приемов пищи, что обеспечивает нормальное переваривание пищи и
предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.
Правила питания в пожилом возрасте:
- меньше жареного и мучного;
- ограничить употребление соли;
- нельзя переедать;
- принимать рыбий жир: помогает бороться с депрессией, болезнями сердца, сахарным диабетом 2 типа;
- пить зеленый чай, предупреждает развитие сердечно - сосудистой патологии;
- употребляйте рыбу;
- больше двигайтесь!
Алешкова Г.А. – врач – гериатр гериатрического центра